Возможные санкции за неуплату

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

калькулятор пеней

Сообщение  Инна в Пт 17 Июн 2016, 06:04

кому интересно,сами могут посчитать пени
http://real-gkh.ru/raschet-kvartplaty/kalkulyator-peni/

Инна
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Возможные санкции за неуплату

Сообщение  есть повод задуматься в Чт 16 Июн 2016, 22:14

Вопрос неоплаты коммунальных платежей и возможные санкции за это волнует многих. Прежде всего, конечно же, самих должников – ведь причины, по которым человек не в состоянии оплатить те или иные коммунальные услуги могут быть разными, в том числе и уважительными. Естественно, вопрос о том, какие санкции при неоплате могут последовать в данном случае, беспокоит неплательщика. В своевременной оплате коммунальных услуг заинтересованы и коммунальные службы, и управляющие компании, а так же, ТСЖ. Кроме того, зачастую граждане бывают неверно осведомлены о том, что же можно сделать с должниками, и как взыскать с них долг. В данной статье будут освещены основные моменты, касающиеся проблемы неуплаты коммунальных платежей и возможные последствия этого для должника.

Итак, прежде всего, следует указать на то, что входит в понятие коммунальных платежей: это платежи за квартиру (содержание и текущий ремонт жилья), платежи за электроэнергию, газ, воду, отопление. Так же, хотелось бы отметить, что взыскание всех задолженностей и применение иных санкций к должнику, практически всегда возможно только на основании решения суда.

Самыми распространенными санкциями за неоплату коммунальных платежей, является установление штрафов и пеней за просрочку. Размеры штрафных санкций и сроки внесения основных платежей, всегда оговариваются в заключаемом с потребителем (пользователем) договоре. Таким образом, уже изначально потребитель знает какую сумму, сверх основного долга, он должен будет уплатить, при просрочке оплаты. А для того, чтобы должники не забывали о своих долгах, коммунальщики, как правило, ежемесячно (ежеквартально) вывешивают на подъезды домов списки должников, с указанием суммы долга.

Еще одной санкцией, применяемой поставщиками энергоресурсов к неплательщикам, является отключение (ограничение) потребителя от поставок коммунальных услуг (отключение газа, воды и т.д.). Данное положение так же отражается в заключаемом между потребителем и поставщиком договоре, при этом приостановление (ограничение) предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.11 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», возможно ограничение (приостановление) предоставления коммунальной услуги, с предварительным уведомлением потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после его письменного предупреждения. Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за услугу, исчисленных исходя из норматива потребления, независимо от наличия/отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления.    

Больше всего должников по оплате коммунальных услуг беспокоит такая санкция, как выселение из квартиры. Необходимо заметить, что законодательством действительно предусматривается такая мера воздействия, однако, сфера её применения ограничена. Чтобы понять, когда возможно выселение неплательщиков из квартиры, следует рассмотреть два варианта;
-когда неплательщиком является собственник квартиры
-когда неплательщиком является наниматель жилья по договору социального найма.

В первом случае, собственника жилья нельзя выселить из квартиры за неоплату коммунальных платежей, если данное жилье является единственным местом, для его проживания. В соответствии со ст.446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него, в соответствии с законодательством об ипотеке, может быть обращено взыскание. Следовательно, выселить должника из квартиры можно только в том случае, если у него есть другое жилье в собственности, а так же, если взыскание осуществляется по договору ипотеки.

В случае, если квартира предоставлена должнику по договору социального найма, выселение за неуплату коммунальных платежей возможно, если наниматель, и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст.90 ЖК РФ). Выселение осуществляется в судебном порядке, с предоставлением другого жилого помещения (из жилья для переселения, по нормам общежития 6 кв. метров на человека) по договору социального найма.  

Для выселения должны выполняться ряд условий:

-указанные 6 месяцев не должны прерываться частичными платежами должника – если такие платежи совершались, период неоплаты не считается равным 6 месяцам.
-наличие договора социального найма
-отсутствие уважительной причины для неуплаты. Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными: задержки выплаты заработной платы и пенсии, безработица и невозможность трудоустроиться, болезнь нанимателя и кого-то из членов его семьи, наличие в семье инвалидов и несовершеннолетних детей и т.д.

Источник: http://provincialynews.ru

Закон о пенях за неоплату коммунальных услуг С 1 января 2016 года
в законную силу вступит новый закон о размерах пени за неуплату коммунальных услуг для физических и юридических лиц. Данный законопроект был принят Госдумой во втором и третьем чтении и подразумевает увеличение размеров пени и ужесточении ответственности граждан по коммунальным задолженностям. В частности: Для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки. Для граждан пени за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. С 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня - 1/130 ставки (В настоящее время пеня для граждан составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки)

Здесь вы можете ознакомиться с основными положениями нового закона о пенях за неоплату коммунальных услуг, который официально называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» http://law03.ru/housing/article/neuplata-kommunalnyx-uslug-2016

есть повод задуматься
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения